Сувениры из Таиланда

 

В Бангкоке немало мест, где можно сделать удачную покупку. Многочисленные магазины города торгуют как местными, так и импортными товарами и привлекают покупателей частыми распродажами. Золотые вещи нередко бывают позолоченными подделками, особенно в китайских магазинах. Поэтому покупать ювелирные изделия лучше в солидных магазинах. 
Из Тайланда везут тайский шелк и одежду из хлопка, изделия с чернью из серебра и бронзы, керамику и оловянные изделия, драгоценные камни и ювелирные изделия. В стране также широкий выбор изделий народных промыслов. Недорогой является одежда для спорта и отдыха.

Деревянные сувениры из Тайланда поражают сложностью и изяществом. Из дерева производят массивную мебель и резные декоративные фигурки ангелов и животных. Пожалуй, самые великолепные сувениры из Тайланда – это миниатюрные копии древних храмов с их богатым убранством. 
Однако главным сувениром считаются фигурки слонов. Деревянный слон является символом города Чиангмай, который славится изысканной резьбой по дереву. Сувениры из Тайланда в виде слона очень разнообразны. На тарелках, панно, брелках изображен слон, можно выбрать табуретку в форме слона. 
Самый древний тайский промысел – плетение. Мебель, коврики, жалюзи, шляпки, обручи и другие изделия, сплетенные из ротанга и бамбука, отличаются прочностью и гибкостью. По-настоящему изысканные плетеные изделия можно найти в музее тайских ремесел и в магазине «Narayana Phand» на улице Ratchadamri. Плетеные головные уборы, сумки дополнительно украшают драгоценными металлами. 
Бронзовые сувениры из Тайланда – ножи, кубки производят по традиционным технологиям. Декоративные изделия представлены в широком ассортименте, начиная от колокольчиков и заканчивая бронзовыми скульптурами. 
Традиционный промысел Северного Тайланда – чеканка по серебру. Такие изделия содержат не менее 95% серебра. Серебряные столовые приборы, шкатулки и вазы отличаются великолепными узорами. В южных провинциях мастера занимаются чернением серебра, они изготавливают сувенирную продукцию с тонким черно-золотистым орнаментом. 
Очень изысканные сувениры из Тайланда – это изделия из керамики, расписанные вручную. Антикварную тайскую керамику высоко ценят коллекционеры. Среди современных керамических изделий пользуются спросом статуэтки и наборы посуды. 
Модники и модницы оценят изделия из змеиной кожи: кошельки, сумочки, ремни и пр. Специализированные аптеки предлагают лекарственные препараты, приготовленные на основе змеиных ядов, к ним прилагается инструкция на русском языке. 

В Тайланде увлекателен не только процесс выбора сувениров, но и сама прогулка по торговым точкам дарит положительные эмоции. Тем, кто интересуется азиатской культурой, стоит посетить рынок амулетов, находящийся в Бангкоке, недалеко от храма Ват По. Этническую одежду и тайские национальные зонтики можно приобрести в сувенирных лавках. 
Ночной рынок Суанлум – это оживленное место, где сувениры из Тайланда представлены в изобилии. Здесь продаются как традиционные тайские сувениры – слоны всевозможных форм и размеров, статуэтки из бронзы, так и марки, старинные монеты, антикварные тайские мечи и клинки, а также футболки с забавными рисунками. Суанлум погружает в праздничную атмосферу шумной ярмарки, здесь выступают звезды местного шоу-бизнеса, а торговцы предлагают попробовать диковинные тайские закуски.

Отличный подарок из Тайланда – жемчужные бусы. Многими экскурсионными программами предусмотрена поездка на ферму, где выращивают морской жемчуг. 
Путешественники, для которых приобретение сувениров – формальность, с удовольствием посетят небольшие магазины, торгующие мелким оптом, где можно купить дюжину одинаковых слонов по 1$ за штуку. 
Если путешествие состоялось зимой, то съедобные «сувениры» из Таиланда – экзотические фрукты порадуют родственников и друзей и напомнят о тёплых летних деньках.

Антиквариат. Подделок среди "антиквариата" куда больше, чем подлинников, а подлинные вещи нередко оказываются крадеными. Если вы не знаток, вам лучше не заглядывать к антикварам. Для вывоза антикварных вещей требуется специальное разрешение Департамента изящных искусств (Fine Arts Department), а для вывоза культовых предметов - разрешение Департамента религиозных дел (Department of Religious Affairs). У каждого солидного антиквара обязательно должны иметься соответствующие документы. Разрешение на вывоз - своего рода гарантия подлинности, и чтобы не нарваться на подделку, попросите продавца предъявить его.
Драгоценные камни. На рынке встречается множество подделок, и приобретая дорогую вещь, обязательно удостоверьтесь в ее подлинности.
Одежда. Ее лучше всего приобретать в Бангкоке. Качественные модные товары вы можете по смехотворно низким ценам купить на ночных рынках в районе улиц Patrong и Silom Road, а также в верхней части улицы Sukumvit Road. Здесь же можно встретить и подделки продукции знаменитых фирм (часы Rolex, сорочки Lacoste и прочее).
Изделия европейского класса лучше покупать в крупных универмагах. Особенно много торговых точек в районе площади Siam Square, где сосредоточены самые разнообразные магазины. Но самое интересное - это, конечно, Mah Boon Krong Center, излюбленное место многих бангкокцев, настоящий рай для "челноков".
Лаковые шкатулки. Самые красивые изделия привозят из Бирмы. Приобрести их можно на приграничных рынках в Мае Sai и Tachilek.
Серебро. Серебряные изделия лучше всего покупать в Чиангмае. Здесь, на улице Wualai Road, находятся лавки и мастерские серебряных дел мастеров. Особенно выделяется Niello - изделия из серебра с чернью.
Шелка. Шелк - одна из главных статей экспорта Таиланда. Особенно ценятся невероятно дорогие шелка в магазинах на улицах Jim Thompson, Suriwong Road и Rama IV road. Более приемлемые цены в магазинах на улице Silmon Road. Удивительно красивые шелка производят в Корате и Сурине.
Керамика. Другая статья экспорта - селадон, знаменитый зеленый фарфор, еще в эпоху Сукхотай экспортировался во многие азиатские страны. Лучшие предметы этого стиля продаются в Чиангмае. А очаровательный бело-синий фарфор продается по всей стране."