Сувениры из Кипра (Что привезти из Кипра?)

Кипр – одно их тех мест, где, по преданиям, зарождалась цивилизация, поэтому обратите внимание на сувениры, связанные с историей и античным искусством: амфоры, керамические изделия с традиционной кипрской росписью, ткани. 

Афродита 
Кипр, согласно легендам, родина богини любви Афродиты. Именно здесь она вышла из пены морской, поэтому просто необходимо привезти из путешествия статуэтку этой замечательной богини. 
Кружево 
Знаменитая кипрская вышивка называется "Лефкаритика" – по названию местной деревушки. Изделия кипрских кружевниц – скатерти, салфетки, полотенца, белье – очень дороги, зато нигде больше вы не найдете подобной красоты. Их упоминал еще Гомер в своей "Илиаде". Торговаться на Кипре не принято. Цены везде фиксированные. 
Коммандария 
Коммандария – традиционное кипрское десертное вино, которое лучше приобретать в монастыре Киккос на Троодосе. Делают его уже больше тысячи лет. Лучшим сортом, по отзывам туристов, считается St.John. К этому густому сладкому вину прекрасно подойдут козий сыр халлуми и кипрские сладости – судзукос, лукум, халва, которые лучше покупать у бабушек в маленьких деревушках. Алкогольные напитки покрепче - зивания и узо – на любителя. 
Макет корабля 
Кипр – это остров, и чтобы добираться в разные уголки Средиземноморья, островитяне научились строить быстрые и легкие суда – керкуры, маневренность которых оценил еще сам Александр Македонский. Макеты этих кораблей сегодня можно приобрести в качестве сувенира. 
Амфоры 
Расписные под старину амфоры – точная копия тех, что были обнаружены при раскопках древних дворцов, храмов и гробниц. 
Керамика
Недорогие вазочки, чашки, тарелки и кувшинчики, расписанные сценами из античной мифологии, являются хорошим подарком для тех, кто любит украшать подобными сувенирами домашний интерьер. 
Куклы в национальных костюмах
Многие собирают кукол в пестрых национальных костюмах из разных стран. На Кипре вы легко найдете как отдельных таких куколок, так и "супружеские пары" для вашей коллекции или в подарок ребенку.