Электронный авиабилет

Что такое электронный авиабилет?

Электронный билет (или e-ticket) - это новая форма авиабилета. При выписке такого билета информация о путешествии хранится в специальной базе данных в электроннном виде и не печатается на бумажном бланке.

В базе данных хранятся и обрабатываются все операции, включая описание маршрута, указание полётных данных, уточнение данных пассажиров, оплата, обмен, возврат и многие другие действия. Использование электронного авиабилета гарантирует безопасность для пассажира, поскольку данный билет не может быть потерян или украден.

В качестве подтверждения факта покупки электронного билета отсылается на e-mail и распечатывается маршрут-квитанция и чек (при оплате через терминал), которые являются единственным бумажным воплощением электронной формы билета. Маршрутная квитанция аналогично бумажному билету содержит всю информацию о маршруте следования, форме и деталях оплаты перевозки.

При том, что для прохождения регистрации в аэропорту вам понадобится лишь паспорт, рекомендуется иметь её при себе распечатку на протяжении всего путешествия.

Маршрут-квитанция может понадобиться Вам при полёте за рубеж во время прохождения паспортного контроля, как доказательство того, что Вы имеете обратный билет или следуете далее по маршруту. 

В некоторых российских аэропортах маршрут-квитанция также может понадобиться для предъявления службе авиационной безопасности для того, чтобы  пройти в аэропорт. Поэтому её все же лучше распечатать и взять с собой.


Преимущества электронного билета перед бумажным:

Электронные билеты значительно экономят Ваше время, как при покупке, так и при совершении самого полёта. Теперь за билетом не придется ехать в кассу или заранее приезжать в аэропорт, чтобы оформить его до вылета.

- билет нельзя забыть или потерять, его не могут украсть;
- регистрация на рейс с электронным билетом всегда проста и занимает минимум времени.
- можно приобрести электронный билет для своих друзей или родственников, находящихся в другом городе или стране (им будет достаточно пройти процедуру регистрации в аэропорту вылета, предъявив удостоверяющий личность документ, а также распечатанную маршрутную квитанцию, отправленную по электронной почте либо факсом).

Технология электронных билетов впервые появилась в США в 1996 году. Сейчас эта форма широко распространена в большинстве стран мира. Начиная с 2008 года, все члены Международной Ассоциации воздушного транспорта обязаны использовать такие авиа билеты.

Электронный билет – это определенно ещё один шаг в будущее, шаг к оперативности, мобильности и лёгкости передвижения.