Курорты Турции

Алания

Популярный курортный центр Турецкой Ривьеры Алания находится на берегу средиземного моря, и является самым южным и восточным пляжным курортом Турции. Сам город Алания расположен среди апельсиновых и лимонных садов на большом скалистом мысе, как бы врезанном в море. 
Алания – это центр праздничного настроения, современных гостиниц, многочисленных ресторанчиков с традиционной местной и европейской кухней, кафе и баров. Особенной популярностью пользуются кафе, расположенные на набережной. Аквапарк Алании со множеством развлечений и аттракционов - замечательное место для семейного отдыха. В городе бесчисленное множество различных магазинчиков, предлагающих туристам изделия из кожи, одежду, драгоценности, сумочки и забавные крашеные тыквы, являющиеся символом области. В августе, когда в Алании проходит международный Фольклорный Фестиваль, атмосфера особенно жизнерадостна и динамична. Ночная жизнь многолика. Можно спокойно бродить по улочкам древнего города, наслаждаясь морским воздухом и удивительным спокойствием, а можно тусоваться, перемещаясь из клуба в клуб. Выбор ночных клубов огромен, большинство дискотек работает ближе к окраинам города. Из достопримечательностей хотелось бы отметить главную достопримечательность Алании - Аланскую крепость, расположенную на скале, круто встающей из моря (это единственная сохранившаяся сельджукская крепость в мире). Хорошо сохранившаяся крепостная стена окружает постройки из разных эпох. Популярностью у туристов пользуется сталактитовая пещера "Дамлаташ", Красная Башня, Развалины Сьедры, Старый Город, Карабурун и т.д.

Анталия

Регион, где располагается Анталия, в древности являлся центром всего мистического. В наши дни ее называют "Турецкая Ривьера" - за ее археологические ценности и природную красоту. 
Анталия - это место, где море, солнце, история и природа составляют совершенную гармонию. Курорт является одним из самых популярных в Турции среди туристов со всего света. Чистота воды и красота побережья - визитная карточка Анталии. В этом плане она может посоперничать с дорогими и далекими курортами экзотических островов. Климат Анталии является типичным средиземноморским: теплый и сухой летом, с умеренными дождливыми зимами. Солнце светит с апреля по октябрь. Влажность является довольно высокой, приблизительно 64%, а средняя температура воды = 21.5 °C. Анталия - действительно великолепное место, где летний сезон длится около 8-9 месяцев.

Белек

Белек - это новый город в Анталии, центр отдыха, развлечения и туризма в Турции. Широкая линия пляжей, чистая вода и леса с богатой фауной делают Белек идеальным местом для круглогодичного отдыха. 
Песчаный пляж, плавательные бассейны, спортивные мероприятия, различные развлечения и все, что только можно пожелать находясь на море, предлагается в этом великолепном месте.
Белек называют «раем праздника», окруженным прекрасной природой. Горы Торос, покрытые сосновыми рощами, находятся прямо на берегу моря, создавая неровную береговую линию на скалистых мысах и заливах. 
В Белеке в течении трехсот дней в году – солнечная погода и комфортная для отдыха температура воздуха и воды. 
Город наполнен приятной атмосферой, интереснейшей архитектурой, дыханием истории, археологическими оазисами, музеями и восточными базарами, на которых можно увидеть все великолепие драгоценностей и ковров, почувствовать запах пряностей и чая, по достоинству оценить изделия местных ремесленников.
В Белеке существует также множество Гольф-клубов, среди которых «Глория Гольф Клуб», «Гольф-клуб Анталия», «Международный Гольф-клуб Тат», «Национальный Гольф-клуб» и многие другие.
Белек предлагает высокий уровень отдыха с различными пятизвездочными отелями, располагающимися на побережье, многие из которых имеют собственные отдельные пляжи. Другие гостиницы находятся в центре города. Белек подходит тем, кто хочет провести отдых в семейном кругу, наедине со своей второй половинкой, или в шумной компании друзей, а также любителям водных видов спорта. В городе располагается большое количество кафе и ресторанов, сувенирных магазинов и супермаркетов. Многие отели предлагают также вечерние развлечения, например, дискотеки, кабаре, концерты популярных турецких звезд эстрады, шоу-программы.

Бодрум

Бодрум - излюбленное место отдыха элиты и богемы со всей Турции. Поэты и художники, писатели и музыканты, бизнесмены и меценаты приезжают в Бодрум насладится великолепием пляжей и очарованием ночной жизни. В Бодруме находится одна из самых крупных и шикарных дискотек во всей Европе – Хеликарнас, как правило, работающей до самого утра. Курорт идеально подходит как для молодежного, так и для семейного отдыха. 
В Бодруме масса оживленных ресторанов предлагающих как блюда местной кухни, так и европейской, а на набережной вы всегда сможете посидеть в спокойной обстановке в турецком кафе, наблюдая за многочисленными яхтами, курсирующими по заливу. 
Внушительный средневековый замок, построенный Рыцарями Родоса, охраняет вход в синий залив Бодрума, в котором слились сразу два моря - Эгейское и Средиземноморское. Город очаровывает туристов своей легкостью и непредсказуемостью. Даже посетив его несколько раз, вы не сможете почувствовать здесь скуку или разочарование. Сколько бы раз Вы не приезжали в Бодрум, Вас не перестанет удивлять этот город, в котором всякий раз вы будете находить что-нибудь новое.
Неподалеку от города располагается абсолютно прозрачное, теплое море. Любители подводного плаванья могут исследовать многочисленные рифы, пещеры и естественные пустоты прибрежных гор. Популярность Бодрума среди туристов, заставила местных предпринимателей создать незабываемую атмосферу при посещении магазинов. 
Товары из кожи всех типов, сувениры и другие предметы дружелюбно предлагаются колоритными продавцами небольших магазинчиков, расположенных в узких улочках Бодрума. Из сувениров внимание туристов особо привлекают ковры, сандалии и вышивка. Бодрум имеет репутацию центра турецкого художественного сообщества с его живой, дружественной атмосферой и многочисленными галереями.

Измир

Третий по величине город Турции Измир считается родиной Гомера, основателя западной литературы. Считается, что он жил в этом городе до 700 года до н.э. В 600 году до н.э. город бы разрушен и вновь отстроен Александром Великим. Сегодня Измир представляет из себя город, полный внушительных площадей и многочисленных музеев. Расположен в совершенно очаровательном месте – на изогнутой береговой линии в окружении гор. В самом городе сохранилось немало исторических памятников, например, Агора. Сегодня можно увидеть лишь часть разрушенного здания. 
После Великого Землетрясения Марк Оврелий восстановил ее. В Агоре до сих пор находятся статуи Посейдона, Деметора и Артемиды. Замок Кадифекале был построен 2 тысячи лет назад византийцами. Он расположен на горе Пагос, поэтому, чтобы добраться до него, потребуется около 20 минут. Это время будет компенсировано с лихвой фантастическим видом, который открывается с вершины горы. 
Более современные - живописная Часовая Башня 25-метровой высоты, построенная в 1901 году. Музей Этнологии содержит комнаты подобные жилищам Оттоманского периода. Туристы могут увидеть в какой обстановке проживали люди того времени. Сегодняшний Измир, построенный на месте древнего города Смирна, кроме шопинга и развлечений, знаменит такими достопримечательностями как древний лифт, термальные источники Агамемнона, бани Дианы. 
В Культурном центре Измира проводятся различные мероприятия: ставятся оперы, балеты, организуются встречи и концерты. В городе находятся Эгейский филармонический оркестр, театры. 
Во время ежегодного Международного фестиваля искусств зарубежные и турецкие артисты выступают в различных театрах города и его районов. Например, в театре Эфеса. 
Улица Алсанджак со старинными отреставрированными домами превратилась в шумную пешеходную улицу с ресторанами, кафе и барами. Прокатитесь по городу в фаэтоне! А вечером отдохните в одном из ресторанов или баров Пасапорта, Каршияка или Кордонбою, где вам предложат лучшие сорта вин. Летом в городе проходят ярмарки.

Кемер

Современный Кемер – это широко известный во всем мире турецкий курорт, расположенный в 42 километрах к юго-западу от Анталии. Кемер – это воздух, пропитанный сосновым ароматом, это величественные горы, спускающиеся к прозрачному морю… Впечатляющие панорамные виды не раз заставят ваше сердце замирать от трепетного восторга!
Люди жили здесь с древних времен, однако об истории Кемера известно не так уж и много. Одна из легенд о происхождении названия города – из «Илиады». Гомер рассказывает о том, что здесь жила Химера – животное с телом козы, головой льва и хвостом дракона, изрыгающее пламя из пасти. 
Именно этот миф, как утверждают, дал название местечку. Химера была повержена, но язык огнедышащего чудища до сих пор виден на вершине небольшой горы Янарташ (что означает «вулкан»). Однако ж это совсем не вулкан, а выброс газа, который воспламеняется от контакта с воздухом. Зрелище очень эффектное, особенно ночью. 
Недалеко от Кемера находятся развалины античного города Олимп. Город был основан в 3 веке до н.э. и служил убежищем для пиратов. Уже много веков прошло с тех пор как землетрясение разрушило город, но до сих пор здесь сохранились развалины бань и базилики, а также многочисленные надгробные памятники и саркофаги.  Однако в Кемер, как правило, приезжают не для того, чтобы бродить по древним местам – отличный пляж, чистое море, потрясающая кухня из морепродуктов – вот что делает отдых в Кемере все более популярным местом для отдыха в Турции. 
В деревушках по окраинам Кемера расположено множество самых разных отелей – от скромных семейных пансионатов до роскошных пятизвездочных клубов. Триста дней в году в Кемере светит солнце, однако благодаря защите сосен и уникальному микроклимату гор, даже июльская жара здесь переносится легко. В тавернах всегда в наличии 10-15 блюд «мезе» из свежей рыбы, лучшие вина из коллекций "Долина Доллуджа", раки, и везде вас ждет знаменитое восточное гостеприимство. А уж если вы любитель яхт, вам непременно нужно отдыхать здесь - причал на 180 яхт оборудован всем необходимым. А любая экскурсия на яхте включает рыбную ловлю в открытом море, обед, купание и посещение живописных пляжей.

Мармарис

Мармарис славится тем, что имеет самую длинную набережную среди турецких курортов – порядка четырех километров, с ресторанами, кафе, клубами в 15-20 м от воды. Идет она непрерывно от огромной марины для яхт до горы, которая отделяет Мармарис от Ичмелера. Даже Стамбул с населением в 15 млн. жителей и проливом Босфор не имеет такой длинной набережной. На этой самой набережной можно найти себе по душе бар или ресторанчик, они там идут подряд стенка к стенке и все развернуты в сторону моря. Кухня - на любой вкус - и местная и европейская, и морская и вегетприанская. Мармарис был построен на древнем месте Пикос, городе, создание которого датируется 3500 годом до нашей эры. В давние времена Мармарис был рыбацкой деревней. Мармарис находился под управлением многих народов, среди которых были египтяне, ионийцы, дорийцы, римляне, а в 1425 году он стал частью Османской империи.
В городе до сих пор существуют следы правления оттоманского Сулеймана Великолепного. Сулейман Великолепный во время кампании Родиан построил здесь замок - Каравансарай XVI-ого столетия, в котором сегодня расположен археологический музей Мармариса. Здесь Сулейман собрал 200 000 воинов для нападения и осады Родоса в 1522 году. Стоит также посетить мечеть Ага Абрахам, датирующаяся 1789 годом. Мармарис славится своей природной красотой, горами, одетыми в сосновые рощи и фантастическую береговую линию, полную небольших уютных бухточек.

Сиде

Сиде расположен в южной части Турции на берегу Средиземного моря. С древнего местного наречия название города переводится как «гранат» - символ плодородия. Существует легенда, согласно которой в Сиде когда-то устроили свидание Клеопатра и Марк Антоний. Поэтому это место особенно популярно среди влюбленных пар. У этого города довольно бурная история. 
В 3 в. до нашей эры Сиде принадлежал египетским властителям. В 25-м году нашей эры он добился независимости, однако благодаря непрекращающимся набегам арабов и корсаров город довольно быстро ослабел и вскоре пришел в полный упадок. На протяжении многих веков он служил прибежищем для разного рода отщепенцев, преступников, беглых рабов и пиратов. Когда-то в нем был крупнейший в Малой Азии рынок невольников. Далее наступает период римского правления, город постепенно становится центром культуры и искусства. Именно к этому времени относится создание известных памятников архитектуры и уникальных творений искусства, многие из которых сохранились до наших дней – это древний амфитеатр, вмещавший до 15 тысяч зрителей; развалины храма богини Фортуны, которая особенно почиталась жителями Сиде; статуя императора Веспасиана, от которого пошла знаменитая фраза «деньги не пахнут» (император ввел налог на пользование общественными туалетами, когда же его попытались пристыдить, произнес эту знаменитую сентенцию); некрополь; археологический музей, находящийся в здании перестроенных римских бань и многое другое. Недалеко от Сиде протекает река Манавгат, знаменитая своими живописными водопадами. Обилие исторических достопримечательностей в сочетании с красотой нетронутой природы – все это позволит вам насладиться прекрасным отдыхом в комфортабельных отелях и увидеть уникальные исторические памятники. Рыбные ресторанчики, ночные клубы, развлекательные центры, сувенирные магазинчики и торговые лавочки радушно встретят гостей курорта.

Фетхие

Небольшой портовый город Фетхие вырос на месте древнего города Телмесоса. Расположенный в островном заливе, Фетхие стал популярнейшим местом в Турции среди туристов во всем Средиземноморье, известным как «Бирюзовое Побережье».
Основные достопримечательности, привлекающие туристов – остатки древнего города, наиболее хорошо сохранившиеся – внушительный древний театр и многочисленные скальные захоронения, датирующиеся 4-м столетием нашей эры. Около гавани Фетхие расположен римский амфитеатр и руины средневекового замка, построенного Рыцарями Святого Иоанна. Невозможно словами выразить ощущение того, что ты оказался в машине времени и вернулся на несколько эпох назад. Представьте – море, солнце, дома вокруг, которым по несколько веков, стада коз и овец, и над всем этим, усиливая все ощущения многократно, витают запахи трав и восточных (турецких) специй. Не на самом последнем месте и эта, довольно распространенная в туристических местах достопримечательность – базар. 
Особенно если учесть, что в области он является самым большим. Думаю, описывать восточный базар необходимости нет – это феерия красок, товаров, запахов, звуков…
Любителям вкусно поесть не придется скучать - в городе существует огромный выбор ресторанов с национальной и европейской кухней, как в гавани Фетхие, так и в узких уличках старого города. Развлечения – на любой вкус. Скалистые бухты, пляжи, прозрачное море, утесы и сосновые горные рощи как будто созданы для расслабления.